戴克柱厅长要求进一步提升省辖市市长经济责任审计工作水平

来源:省审计厅点击数:15更新时间:2015-06-23

6月16日,省审计厅党组书记、厅长戴克柱在滁州市审计局和省厅办公室负责同志陪同下,再次来到滁州市市长经济责任审计实施现场,看望慰问审计人员,调研指导审计实施工作,并就进一步提升省辖市市长经济责任审计工作水平提出明确要求。 
  在审计实施现场,戴克柱厅长认真听取审计组负责人的工作汇报后,对审计组前一阶段的工作给予充分肯定。戴克柱厅长指出,强化经济责任审计工作,尤其是市长经济责任审计工作,是深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,全面落实《国务院关于加强审计工作的意见》《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》和省领导指示,实现审计监督全覆盖,更好地发挥审计监督和保障作用的要求。因此,作为省厅今年首次开展的市长经济责任审计项目,审计组要结合滁州市市长经济责任审计,认真总结成功的经验,深入进行再梳理、再思考、再认识,着重围绕市长经济责任审计“审什么、怎么审、怎么看、怎么办”,形成相对成熟的意见,进一步丰富完善此前省厅印发的经济责任审计工作方案,使工作方案更具针对性和指导性,进一步提升省辖市市长经济责任审计工作水平。 
  就如何进一步做好该审计项目的后续工作,戴克柱厅长要求审计组重点在“怎么看、怎么办”上下足功夫。一是关注理念。看待问题、判断问题一定要以发展的理念,善意理解发展中出现的问题,不能动摇发展的信心。二是体现效益。发展必须要注重效益,包括经济效益、社会效益、生态效益等方面,这也关系到党政领导干部的政绩观,关系到对审计事项“怎么看”。三是注重规范。对于中央和我省反复强调的基本规矩必须要坚守,对于取得普遍共识的基本要求、基本程序必须要执行。重大决策、重大事项必须要体现公开、公平、公正的要求。同时,审计要一手拿制度、一手拿情况,坚持具体问题具体分析,不能简单地看待和处理问题。