2017年全国高职院校“审计技能”竞赛在我院成功举办

来源:审计系点击数:64更新时间:2017-10-31

2017年10月28日,由中国高等教育学会高等财经教育分会主办,安徽审计职业学院承办,厦门网中网软件有限公司技术支持的全国高职院校“审计技能竞赛”在我院成功举办。学院党委副书记、院长胡孝东,省审计厅人事教育处副处长许华久,正保远程教育集团高级副总裁、厦门网中网软件有限公司副总裁蔡理强,厦门网中网软件有限公司技术总监张玉娥出席会议,全国13个省、直辖市、自治区的32所高职院校的200多名师生参加了此次比赛。开幕式由学院党委委员、副院长杨友山主持。

 

胡孝东在开幕式致辞中简要介绍了学校的办学历史、办学定位与办学特色,并回顾了此次竞赛的筹备过程。他指出,全国高职院校“审计技能”竞赛是学校的一件盛事、一大喜事。学校会本着精致服务、精细组织、精准对接的宗旨,携手赛事组委会的全体同仁共同组织好本次竞赛,力争把本次竞赛打造成有影响力、有竞争力的重要赛事,形成多校联动、赛事互动、学生能动的发展格局。

 

许华久在致辞中讲到,加快审计教育的改进和完善成为一种趋势,需要审计教育工作者不断创新思路和方式,逐步探索适合我国经济发展的审计教育教学管理理念和审计教育教学方法,“审计技能”就是培养高素质技术技能型人才的有效途径。希望通过举行竞赛活动,能有效地加深参赛学生对审计理论知识的理解,提高学生审计实务操作能力的熟练度,检验和展示审计专业教学改革成果。

 

蔡理强在致辞中表示,该赛事虽然是第一次举办,但从赛事启动以来,就受到全国各地高职院校的广泛关注与参与。通过开展审计技能竞赛实践,引领和促进高职院校审计专业教学改革,激发和调动行业关注和参与审计专业教学改革的主动性和积极性,提升高职院校审计专业人才培养水平。

 

本次竞赛分为“审计理论知识测试”和“审计实务操作”两个环节,分上下午两场进行,竞赛时间分别为90分钟和150分钟。各参赛选手通过五个月的准备与训练,运用平时所学的知识进行了一次综合的考验。通过一天紧张而激烈的比拼,大赛共产生团体一等奖3名,二等奖6名,三等奖11名;优秀指导教师一等奖6名,二等奖12名,三等奖22名;审计理论知识项目和审计实务操作项目分别产生学生个人奖一等奖13名,二等奖26名,三等奖41名。(丁丁)