【疫情防控】音乐调节心理,科学缓解焦虑

来源:审计系点击数:10更新时间:2020-02-09

今年春节不一般,众多医生赴前线;万众一心抗疫情,打赢这场阻击战。当前,新冠肺炎疫情严峻,人们每日“大门不出,二门不迈”,小心翼翼的做好疫情防护,时刻关注媒体发布的权威报道。当疫情确诊人数增加,当听到、看到身边小区有人确诊或隔离的消息,担忧、恐惧等心理引发的焦虑情绪或多或少影响着人们的日常生活。反应过激者,甚至会出现生理的不良反应,如心悸、恶心、胸闷、出汗、头晕等。学生处心理健康中心,与您分享音乐缓解焦虑情绪的小妙招,以科学的调节方法,积极应对疫情带来的心理冲击。

尽管音乐功能众多,对多数人而言,聆听音乐仍然是缓解焦虑情绪的有效方法。究其内部机制,其一,音乐不仅可以表达情绪,而且能够影响人们的情绪,音乐由此辅助人们将注意力从焦虑情绪本身转移到令人愉快的事物中;其二,焦虑情绪引发的生理不适,音乐可以有效对抗不适感传给大脑的信号,生理不适得到缓解,心理状态随之改善;其三,音乐直接作用于主管情绪的下丘脑和边缘系统等人脑中枢,对人的情绪进行调节。基于此,人们通常选择聆听音乐缓解焦虑情绪。当然,并非全部音乐都能达到理想效果,音乐能否缓解焦虑情绪受多重因素影响。

一、影响音乐缓解焦虑情绪的主要因素

1.音乐节奏或风格类型对焦虑情绪的影响。Shimizu(2007)研究表明,慢板音乐比快板音乐缓解焦虑情绪的效果更好。Labbé,(2012)等人对比音乐类型差异影响焦虑情绪的实验后发现,古典音乐缓解焦虑情绪的效果显著高于非古典音乐(摇滚音乐、重金属音乐)。根据唤醒度水平,音乐分为刺激音乐和镇静音乐。基于镇静音乐速度慢、声音小、律动性弱等特点,镇静音乐比刺激音乐缓解焦虑情绪的效果更好。至此,建议人们选择慢板古典音乐调节焦虑情绪。 

2.音乐偏好或熟悉性对焦虑情绪的影响。音乐偏好是调节情绪的重要指标。Jeong(2008)通过实验探究偏好的音乐和不偏好的音乐对焦虑的影响;相比不偏好的音乐,聆听偏好的音乐焦虑感显著降低,心情逐渐变好。Pereira et al(2011)借助fMRI、PET脑成像技术验证了上述结论,聆听偏好的音乐使额叶区域活动显著增强;就大脑机制而言,前额叶是调控情绪的主要部位,该部位对人们的情绪有很大的整合作用;在额叶区域的作用下,有效证明聆听偏好音乐可以降低焦虑水平(Pereiraetal, 2011)。除此之外,音乐的熟悉程度对焦虑情绪具有一定影响。举个例子,当人们深处陌生环境,不安全感随之而来;反之,置身熟悉的环境,内心自然感到安全。同样道理,音乐的熟悉程度也会使人产生不同感觉,即熟悉的音乐,内心感到愉快和放松,焦虑水平降低。Iwanaga(1996)借助实验对上述结论进行了详细论证;该实验向被试反复播放不熟悉的音乐4次,通过聆听,被试的焦虑数值降低;其原理在于熟悉的音乐激活了奖赏回路,从而诱发被试喜悦、开心等正性情绪。 

3.中医五行音乐对焦虑情绪的影响。《灵枢·经别篇》记载:“人之合于天道也,内有五脏,外有六腑,以应六律;十二经脉者,此五脏六腑所以应天道。”由此表明五脏六腑和五音六律具有一定的关联性。中医五行音乐在五行(金木水火土)、五音(宫商角徵羽)、五脏(肝胃脾脏肾)、五志(喜怒忧恐思)的相互影响下,以五行辩证理论为基础,借助五行音乐对五脏产生的不同作用,旨在消除因情志为主产生的相应病症。五行音乐因主音不同,产生的音乐声波各异,因而对应的情志病症大不相同。为缓解焦虑情绪,选择以宫音为主音的宫调音乐,具有健脾之功效;中医学指出,思伤脾,通过聆听宫调音乐,可达到缓解焦虑情绪的目的。

二、缓解焦虑情绪的音乐推荐

1.中国音乐:《梅花三弄》、《汉宫秋月》、《空山鸟语》、《秋湖月夜》、《马兰花开》。 

2.西方音乐:《四季》协奏曲、《乘着歌声的翅膀》、《精灵之舞》、《法国组曲》。

三、缓解焦虑操

缓解焦虑操以哈佛大学医学博士安德鲁韦尔发明的4-7-8呼吸法为基础,以音乐疗法为中介组合而成。实践证明,该方法启动副交感神经,缓解因焦虑引发的生理不适,有效降低焦虑水平。值得一提,因原始方法未播放音乐,为了充分发挥音乐调节情绪的积极作用,笔者采用行为实验,将呼吸法、副交感神经启动法与音乐有效结合,实验结果表明两者结合后缓解焦虑情绪的效果更加显著,具体步骤如下: 

1.播放舒缓的轻音乐,如班得瑞系列。 

2.伴随音乐,人们挺直坐好,抬、低头各一次,慢慢闭上双眼。 

3.舌尖顶于上颚,即前门牙后方,保持舌头位置不变,鼻子持续吸气4秒,以气息吸至丹田处为最佳标准。 

4.屏住呼吸,保持憋气状态7秒。

5.通过嘴部呼出气体,呼出的气体达到嘴唇微颤,并发出呼呼的声音,时间持续7秒。此时已完成一个回合,反复进行3组。 

6.保持正常的呼吸,双手先后自腹部向喉咙处抚摸,重复20次。

  

安徽审计职业学院学生处编