审计系学子在家乡为防疫献力

来源:审计系点击数:28更新时间:2020-03-04

2020年初始,一场突如其来的新型冠状病毒疫情席卷全国。在这场疫情中,我们的身边也涌现出很多的“最美逆行者”。我系安徽、吉林和浙江等地的15名同学在做好自我防护的同时主动参加了当地组织的防疫志愿者工作。这些同学中,有党员、有入党积极分子、有班干、有团员。他们都在国家危难之际,挺身而出,为疫情防控贡献出青春力量。

志愿者的工作是辛苦的。有的同学要与社区工作者入户进行疫情防控知识的宣传,发放应对疫情措施告知书;有的在村路口的防控监测点对进出人员和车辆进行严格管控;有的在小区门口协助测量体温、发放出入通行证。2017级审计(10)班的学生党员黄磊说:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。80多岁的钟南山院士请求出战,感动无数人,也感动了我。作为一名预备党员,我深感自己所肩负的责任。这时我更要严格按照共产党员的标准要求自己,发挥党员的作用。疫情发生之后,我主动找到社区党员网格联络员,加入了党员疫情防控志愿者的队伍。”

来自吉林省松原市的2019级审计(2)班的王美丹是一个外表娇小的女生。她在看到家乡人民日夜奋战在抗疫一线后,备受感动,也毅然的加入了他们。她的工作是每天在零下二十度左右的室外,登记检查过往车辆。即使寒风凛冽,她依然觉得为家乡人民服务是一种幸福也是一种责任。

没有华丽的口号,只有实在的行动。在这场没有硝烟的战场上,审计系的学子们以青春之名,践行着他们申请入团入党时的誓言,充分地体现了当代青年的责任和担当。春已至、花已开,志愿者们坚信,在不久的将来,我们一定会打赢这场防疫狙击战!(姚莉)