开展“线上防疫”心理主题班会 助力防疫狙击战

来源:审计系点击数:10更新时间:2020-04-08

为了帮助广大同学在新冠肺炎疫情防控期间缓解心理压力、调适自我状态,充分发挥好班级心理委员“宣传员”和“好帮手”的朋辈帮扶作用,3月11日至23日,审计系组织各班级心理委员开展线上“防疫抗疫”心理主题班会,2018级、2019级共27个班级参加了此项活动。

各班心理委员充分利用班级QQ群、微信群等媒介,以文字、图片、PPT等形式,采用问答、讨论、辩论等方法,围绕“如何应对重大危机事件中的恐慌心理”“在疫情防控期间保持良好心态”“提升自主学习能力”“致敬逆行者”等话题开展了丰富多彩的班会活动。

来自2018级审计4班吕海燕、刘桐超说“我们不仅要自我保护,隔离生理上的病毒,也要隔离心理上的病毒焦虑、抑郁、强迫等,避免恐慌,活在当下,有所作为”,2018级审计5班的张金金、李帅帅说“做好自我防护,既是对家人负责,也是对自己负责,更是对社会负责!解决疫情最快,成本最低的方式,就是大家立即行动起来,做好自我防护”,2018级审计6班心理委员李玉婷制作了心理知识小卡片,她说:“疫情下,我们要学会理性甄别信息,不要被群体的恐慌情绪传染,要保持积极乐观的心态”。

疫情防控期间,线上班会是开展班级心理健康教育的有效途径。通过此次活动,宣传了抗“疫”心理知识,传播了心理自我调适方法,大家在云端共话心事,筑起了一道心理防疫的屏障。(程效)