院党委书记范新国为我系学生线上讲授疫情防控思政课

来源:审计系点击数:26更新时间:2020-05-14

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,切实将学校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,5月13日下午,院党委书记范新国通过腾讯课堂,为我系部分学生讲授了一堂主题为“疫情防控充分彰显中国特色社会主义制度优势”的思政课。系党总支书记和相关辅导员也在线聆听了思政课。

范新国以国内正全面推进复工复产为切入点,以中西方疫情防控为对比,引用一个个鲜活、有力的事例,从我国坚持“党的集中统一领导的制度”“全国一盘棋”“高效的社会动员”“应急举措坚决的果断”等四个方面展开,阐述了中国特色社会主义制度优势。疫情期间,党中央高度重视,加强顶层设计,各级党委政府积极行动,基层党组织雷厉风行,普通党员群众积极参与,全党全军全国各族人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,真正做到了一方有难、八方支援,充分彰显中国特色社会主义制度优势。

范新国对我系青年学生提出了殷切期望。他希望,同学们在推进中华民族伟大复兴的伟大实践中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不辜负这个伟大的新时代,争做担当民族复兴大任的时代新人。

这堂精彩的思政课,在学生中引发热烈的反响,在线上展开了广泛讨论,学生们纷纷表示:这次思政课令我们受益匪浅,深受鼓舞。2018级审计(8)班同学寿润男说:“此次思政课给我们送来了一剂精神良药,给予我们抗击疫情的信心和共同打赢疫情防控阻击战的勇气与力量,同时认识到中国特色社会主义制度的巨大优越性”;2018级审计(7)班同学毛红阳表示“听了范书记的思政课,让我感受到,作为中华青年的我们,要积极投身到推进中华民族伟大复兴的伟大实践中。有一份光,发一分热,承担起属于青年人的责任与使命”;2018级审计(5)班同学沈澳悦认为“通过这堂思政课,让我对中国共产党在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识。磨难压不垮、奋起正当时。虽然我们不能亲临主战场,但我们应在大战中坚定信心、不负韶华”。(彭怡)